EVALUASI DAN OPTIMASI HIDROLIKA LUMPUR PEMBORAN PADA SUMUR BGS LAPANGAN PRY - Bagus Prasetya (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2020)
Dalam operasi pemboran sering ditemukan berbagai macam masalah, salah satunya adalah dalam proses pengangkatan serbuk bor yang tidak maksimal. Pengangkatan serbuk bor yang tidak sempurna ini akan mengakibatkan masalah – masalah yang diantaranya adalah pembentukan gumbo yang berasal dari serbuk bor yang tidak terangkat, menumpuknya serbuk bor pada pahat sehingga mengakibatkan bit balling dan juga terjadinya pipa terjepit (stuck pipe) yang diakibatkan oleh proses pembersihan lubang yang tidak maksimal. Maka untuk meminimalisir terjadinya berbagai macam masalah tersebut, diperlukan optimasi hidrolika lumpur pemboran yang tepat. Evaluasi hidrolika memerlukan data hidrolika pemboran dan sifat fisik lumpur seperti laju alir (Q), densitas lumpur (ρ), plastic viscosity (PV), yield point (YP) dan data pemboran lainnya. Maksud dan tujuan dalam penulisan tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui keefektifan sistem hidrolika lumpur pada sumur BGS lapangan PRY.Pada evaluasi dan optimasi hidrolika fluida pemboran sumur BGS lapangan PRY dilakukan dengan menggunakan metode BHHP. Evaluasi dan optimasi dilakukan dengan menganalisis jenis aliran yang terjadi baik di dalam pipa maupun di anulus, dengan membandingkan kecepatan kritis dan kecepatan rata-rata fluida pemboran maka dapat diketahui jenis alirannya. Lalu selanjutnya dengan menghitung kehilangan tekanan yang terjadi pada surface connection, drill pipe, dan anulus. Pada perhitungan aktual hidrolika trayek 17 ½ sumur BGS dengan densitas lumpur 10,1 ppg, laju alir 1000 pm, dan TFA 1,42 in2, didapatkan Pbit 460,99 psi. Pada trayek 12 ¼ dengan densitas 11,7 ppg, laju alir 800 gpm, dan TFA 1,37 in2 didapatkan Pbit 365,29 psi, dan pada trayek 8 ½ dengan densitas 10,5 ppg, laju alir 500 gpm, dan TFA 0,6627 in2 makadidapatkan Pbit 550,49 psi. Setelah di optimasi pada trayek 17 ½ didapat laju alir 1174,73 gpm dan TFA 0,88 in2, trayek 12 ¼ dengan laju alir 1003,08 dan TFA 0,90 in2, serta trayek 8 ½ dengan laju alir 557,66 dan TFA 0,57 in2. Kata kunci: Hidrolika Lumpur Pemboran, Cutting Transport Ratio, BHHP, ECD, PBI.