PENERAPAN KONSELING BEHAVIORISTIK TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN AN-ANFAL SARANG REMBANG - Fanailul Amaliyah; Santoso Santoso; Sumarwiyah Sumarwiyah (Universitas Muria Kudus, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Menemukan faktor-faktor apa yang menjadi penyebab kejenuhan belajar di Pesantren An Anfal Sarang Rembang.2) Apakah penerapan konseling Behavioristik dengan teknik Self Menegement bisa mengatasi kejenuhan belajar di Pesantren An Anfal Sarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dirancang dalam bentuk studi kasus. Subyek yang diteliti ada 2 santri pesantren An Anfal sarang yaitu SA dan AMN. Yang mengalami kejenuhan belajar. Metode pengumpulan data mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dilakukan secara mendalam sehingga nantinya akan mendapatkan hasil yang akurat dalam penelitian. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah konseli diberikan Konseling Behavioristik teknik self management peneliti mengetahui penyebabnya. Yang masih sering kurangnya motivasi dirinya untuk belajar, tidak adanya dukungan dari orang tua dan tidak nyaman dengan suasan kelas akbibatnya santri sering berbicara dengan temanya, sering telat masuk kelas yang sesuai jadwal yang sudah ditetapkan, sering tidak bertanya jika kurang paham dengan pembelajaran, sering tidak menyelesaikan tugas atau ulangan, sering terlambat megumpulkan tugas.