MEKANISME PEMBIAYAAN MITRAGUNA BERKAH PNS DENGAN AKAD MURABAHAH PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI CABANG PRABUMULIH - Mudzakir Ilyas (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pembiayaan mitraguna guna berkah pada PNS Kota prabumulih dengan menggunakan akad murabahah pada bank syariah mandiri cabang prabumulih. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik interview (wawancara) dan teknik dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa mekanisme pembiayaan mitraguna berkah ada 3 tahapan yaitu : (1) permohonan menjadi nasabah mitraguna berkah, (2) proses verifikasi dokumen nasabah, (3) proses pencairan pembiayaan mitraguna berkah. adapun akad yang diterapkan pada pembiayaan mitraguna berkah pada tahap proses pencairan menggunakan akad murabahah. Penggunaan akad murabahah ini sudah sesuai dengan landasan hukum baik secara syariah maupun hukum positif.