ANALISIS KONTRIBUSI FILANTROPI ISLAM TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK DI TENGAH PANDEMI COVID-19 PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH (Study Kasus BAZNAS Kota Kediri) - Siti Khusnia; Imam Royani Hamzah (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2022)
Zakat merupakan instrumen ekonomi sosial yang membantu peran pemerintah dalam mengurangi tingkat kemiskinan dan kesenjangan, tak terkecuali ditengah pandemi Covid-19. Program unggulan yang dilakukan BAZNAS Kota Kediri diantaranya program kediri cerdas, kediri peduli, kediri sehat, kediri peduli dan kediri makmur. Program ini diharapkan mampu menjawab kesulitan-kesulitan yang dialami dimasa pandemi Covid-19 dan bagaimana konsep maqashid syariah hadir untuk menyikapinya. Secara metodologis, penulisan ini menggunakan metode kualitatif, pengambilan data dari sumber tertulis seperti sumber buku, majalah ilmiah atau jurnal ilmiah. Untuk analisis data, peneliti menggunakan reduksi data yang artinya meringkas, menentukan konten-konten utama, lalu memfokuskan pada konten yang penting, dan menemukan topik utamanya. Adapun hasil penulisan ini menyatakan bahwa kontribusi 6 program BAZNAS Kota Kediri terhadap kesejahteraan mustahik ditengah pandemi sudah sesuai dengan Maqashid Syariah, seperti terlaksananya program beasiswa pendidikan, santunan dhuafa’ seumur hidup, biaya transportasi dan berobat, bantuan mukena dan sarung, bantuan usaha produktif dan pinjaman dana modal bergulir.