ANALISIS PEMANFAATAN DANA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA TOMAN KECAMATAN TULUNG SELAPAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Abubakar Sidik; Gelin Nepi Rianas (Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Al-Furqon Prabumulih, 2022)
Masyarakat Desa Toman pada umumnya petani karet selain itu berkebun sayur-sayuran. Bantuan Program Keluarga Harapan ada digunakan masyarakat untuk modal berkebun dan modal usaha. Di Desa Toman Kecamatan Tulung Selapan Kabupaten Ogan Komering Ilir masyarakat yang mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan Berjumlah 63 Keluarga yang mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan. Tipe penelitian ini tergolong penelitian kualitatif deskriptif, hasil penelitiannya bahwa program bantuan dana PKH ada beberapa kurang tepat sasaran dan kurang tepat guna. Hal ini dapat dibuktikan dengan penerima PKH yang belum sesuai dengan syarat-sayarat penerima yang telah diatur dan ditentukan pemerintah. Kemudian juga dibuktikan dengan hasil wawancara masih adanya penerima PKH yang tidak menggunakan dana bantuan tersebut sesuai dengan kewajiban yang diharapkan oleh pemerintah. Dengan demikian ditinjau dari perspektif ekonomi Islam dengan pendekatan teori keadilan sasaran dan kegunaan PKH ini termasuk dalam kategori belum memenuhi syarat keadilan.