ASSESSMENT TINGKAT KEINOVATIFAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN STUDI KASUS PT. VOLTA INDONESIA SEMESTA - Bambang Purwanggono; Ratna Purwaningsih; Arfan Bachtiar; Febrina Agusti; Kumara Pinasthika Dharaka (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
PT. Volta Indonesia Semesta merupakan perusahaan yang berfokus memproduksi dan menghadirkan kendaraan listrik berserta teknologinya. Saat ini, perusahaan masih terkendala oleh menentukan posisi dan daya saing perusahaan di dalam dunia persaingan transportasi. Keinovatifan perusahaan adalah kunci pendorong kemajuan perusahaan terutama menghadapi kompetisi dan mengetahui posisi perusahaan. Keinovatifan perusahaan dapat dilihat menggunakan penilaian tingkat keinovatifan. Penilaian tersebut didasarkan pada dua aspek, yakni kapabilitas inovasi dan hasil inovasi. Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat keinovatifan perusahaan dan merumuskan rekomendasi. Metode yang digunakan dalam penilaian ini yaitu Delphi dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa PT. Volta Indonesia Semesta termasuk dalam Emerging Industry Learder di Indonesia dengan nilai keinovatifan sebesar 580,47. Lebih lanjut, terdapat rekomendasi bagi perusahaan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keinovatifan yaitu dengan memberikan reward kepada karyawan, melakukan sistem rekrutmen buta, membentuk gugus kendali mutu, pelatihan bagi karyawan, customer dan supplier gathering, mengadakan divisi RnD, membentuk knowledge center, mengembangkan lab uji produk, dan pengukuran carbon footprint secara berkala.