SUSTAINABLE MANUFACTURING DAN CIRCULAR ECONOMY: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hartini, Sri; Sari, Diana Puspita; Alkaisi, Fariez; Naufal, Teuku Reyhan (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Industri manufaktur perlu dalam mempertimbangkan keseimbangan terhadap aspek keberlanjutan yang meliputi aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial. Sistem manufaktur yang berkelanjutan dan ekonomi melingkar sangat dibutuhkan dalam upaya menjawab tantangan global menjaga dan melindungi sumber daya. Studi komprehensif dibutuhkan untuk mengetahui dan memahami konsep sustainable manufacturing dan circular economy, sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis literatur yang sudah ada sebelumnya pada topik sustainable manufacturing dan circular economy, dan melakukan pemetaan distribusi artikel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan dengan mengikuti prosedur dan protokol yang memungkinkan proses literature review menghindari bias dan subjektivitas, dilanjutkan dengan meta-analysis untuk melihat distribusi dan keterkaitan statistik pada artikel yang telah dipublikasikan. Penelitian ini dibantu oleh software VOS viewer dan mesin pencari Emerald Insight dan ScienceDirect untuk pengelompokan data. Dari hasil pencarian, total didapatkan 1651 artikel yang berkaitan pada tahun 2015-2020 dan dilakukan sortir untuk mencari artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa studi mengenai sustainable manufacturing dan circular economy terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. India menjadi negara dengan asal penulis dan tempat studi kasus terbanyak dan Journal Cleaner of Production merupakan jurnal yang mendominasi. Abstract[Title: Sustainable Manufacturing and Circular Economy : A Systematic Literature Review] The manufacturing industry needs to consider the balance of sustainability aspects which include environmental, economic, and social aspects. A sustainable manufacturing system and a circular economy are urgently needed to respond to the global challenge of conserving and protecting resources. A comprehensive study is needed to know and understand the concepts of sustainable manufacturing and circular economy, so this study aims to analyze the existing literature on the topic of sustainable manufacturing and circular economy and to map the distribution of articles. The method used in this study is a Systematic Literature Review (SLR) which is carried out by following procedures and protocols that allow the literature review process to avoid bias and subjectivity, followed by a meta-analysis to see the distribution and statistical relevance of published articles. This research was assisted by VOS viewer software and search engine Emerald Insight and ScienceDirecte for data grouping. From the search results, a total of 1651 related articles were obtained in 2015 – 2020 and sorted to find relevant articles. The results of the analysis show that studies on sustainable manufacturing and circular economy continue to increase every year. India is the country with the most authors and case studies, and the Journal Cleaner of Production is the dominating journal.Keywords: systematic literature review; meta review; sustainable manufacturing; circular economy.