IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN PENERAPAN KEBIJAKAN K3 DI SEBUAH PASAR TRADISIONAL, KABUPATEN KLATEN, PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Cindy Yunitasari; Hanifa M. Denny; Baju Widjasena (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pandemi Covid-19 terjadi hampir 2 tahun. Kegiatan di pasar tradisional selama pandemic tetap dijalankan dan salah satunya di Pasar Keden. Dalam melaksanakan kegiatan di masa pandemi terdapat aturan yang harus diterapkan diantaranya Panduan ILO tentang Pencegahan dan Mitigasi Covid-19 di UKM, Permenkes Nomor 84 Tahun 2020, dan Kepmenkes No. Hk. 01.07/Menkes/328/2020. Peneliti tertarik meneliti tentang implementasi dan tantangan penerapan kebijakan di Pasar Keden. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan kebijakan K3 terkait Covid-19 di Pasar Keden. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pedoman wawancara mendalam disusun berdasarkan 3 peraturan yang digunakan. Penelitian menggunakan 3 informan utama, 3 informan pendukung, dan 2 informan kunci. Informan dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dalam pencegahan Covid-19 pengelola pasar sudah menerapkan komitmen penanggulangan Covid-19, himbauan dan penyediaan APD, penyediaan berbagai fasilitas umum (alat cuci tangan, desinfektan, ventilasi udara, dan pengukuran suhu), pendataan vaksinasi, dan menyediakan fasilitas pendukung yakni kebersihan area pasar. Ketentuan yang belum dilaksanakan adalah penyediaan informasi dan mitigasi pencegahan meliputi pelaporan dan penanganan Covid-19. Meskipun pandemi mulai menurun diharapkan pengelola pasar dan pengunjung pasar terus menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai Covid-19.