PENGEMBANGAN MODEL PERSEDIAAN ECONOMIC ORDER QUANTITY MULTI ITEM DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR KADALUARSA, ALL UNIT DISCOUNT, DAN KENDALA KAPASITAS - Silitonga, Roland Y. H.; Julieta, Celia Esterina (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Jenis usaha produk konsumsi seperti minimarket biasanya menjual beberapa jenis produk dengan volume yang rendah dan memiliki fluktuasi permintaan yang cenderung kecil. Terdapat tiga hal yang perlu diperhatikan dalam mengendalikan persediaan pada minimarket, yaitu kemungkinan untuk mendapatkan potongan harga jika membeli bahan makanan dalam jumlah besar, barang konsumsi yang dapat kadaluarsa,, serta adanya keterbatasan kapasitas yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model persediaan economic order quantity multi item dengan mempertimbangkan faktor kadaluarsa, all unit discount, dan kendala kapasitas. Pengembangan model dilakukan dengan cara mengembangkan model persediaan economic order quantity multi item dengan mempertimbangkan kadaluarsa dan all unit discount dari model terdahulu, lalu dilanjutkan dengan mengembangkan faktor kendala kapasitas menggunakan persamaan proporsi permintaan produk. Model yang telah dikembangkan akan diuji coba dengan melakukan perubahan pada nilai parameter model untuk melihat sensitivitasnya. Dari hasil analisis sensitivitas yang telah dilakukan, ditemukan bahwa total biaya persediaan sensitif terhadap harga beli satuan barang. Sedangkan, waktu pemesanan sensitif terhadap perubahan kapasitas gudang. Abstract[Development of Economic Order Quantity Multi Item Inventory Model by Considering Perishable Factor, All Unit Discount, and Capacity Constraint] Types of consumer product businesses such as minimarkets usually sell several types of products with low volumes and tend to have small fluctuations in demand. There are three things that need to be considered in controlling inventory at minimarkets, namely the possibility of getting a discount if you buy food in bulk, consumer goods that can expire, and the limited capacity they have. The purpose of this study is to develop a multi-item economic order quantity inventory model by considering expiration factors, all unit discounts, and capacity constraints. Model development is carried out by developing a multi-item economic order quantity inventory model by considering expiration and all unit discounts from the previous model, then proceeding to develop a capacity constraint factor using the product demand proportion equation. The developed model will be tested by making changes to the model parameter values to see its sensitivity. From the results of the sensitivity analysis that has been carried out, it was found that the total cost of inventory is sensitive to the unit purchase price of goods. Meanwhile, the time of ordering is sensitive to changes in warehouse capacity.Keywords: economic order quantity; multi item; perishable; all unit discount; capacity constraint.