PERANCANGAN STRATEGI LEAN SAFETY-HIRARC UNTUK PENCEGAHAN KECELAKAAN PADA STASIUN KERJA MOB CAP DI PT. ANARA MEDICAL INDONESIA - Dian Mardi Safitri; Muhamad Yusuf Fadhilah; Sucipto Adisuwiryo (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Meningkatnya jumlah permintaan alat kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Indonesia, mendorong perusahaan manufaktur alat kesehatan untuk memaksimalkan kapasitas produksinya. Pengoperasian mesin produksi Mob Cap memiliki tingkat kesulitannya dan potensi kecelakaan yang tinggi. Pada tahun 2020-2021, terdapat sebanyak empat kali kecelakaan kerja pada lantai produksi PT. Anara Medical Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah merancang strategi pencegahan kecelakaan menggunakan pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) yang diintegrasikan dengan pendekatan Lean Safety. Mengintegrasikan HIRARC dan Lean Safety adalah kebaruan dalam penelitian untuk pencegahan kecelakaan kerja. Penelitian ini terdiri atas Hazard Identification, Risk Assessment, dan integrasi Risk Control dengan Lean Safety-5S. Terdapat tujuh aktivitas yang berpotensi memiliki bahaya terpapar panas, tersengat listrik, dan terjepit pada mesin. Berdasarkan Risk Assessment, terdapat 5 bahaya yang memiliki level kategori risiko medium dan high. Untuk meminimalkan potensi terjadinya kelima bahaya tersebut dilakukan pengendalian risiko menggunakan pendekatan Lean Safety-5S. Pengendalian risiko berupa implementasi strategi pencegahan kecelakaan dengan membuat checklist pemilahan produk cacat, pengaturan material, pembersihan mesin, program pelatihan, pembuatan standard operation procedures, dan pembuatan poster pentingnya penggunaan alat pelindung diri.