Penerapan Supervisi Model Klinis Terhadap Pencapaian Budaya Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit - Muawanah Muawanah; Heru Purnomo; Khoirul Sofyan; Pambayun S Uripno; Ajeng Titah Normawati (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2022)
Latar Belakang :Supervisi merupakan bagian dari fungsi directing pengarahan yang berperan mempertahankan agar kegiatan yang telah diprogram dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar terutama dalam menjaga keselamatan pasien. Kompetensi tindakan keperawatan yang telah berjalan selama ini masih jauh dari harapan dan tujuan pelayanan. Kinerja perawat yang belum mencapai standar yang telah ditetapkan dapat mengakibatkan penyimpangan tindakan sesuai SOP, sehingga menimbulkan cedera, kerugian, bahkan komplain dari pasien dan masyarakat. Perawat perlu berbenah untuk mengurangi dampak yang diakibatkan oleh kurangnya kinerja dan kompetensi perawat, salah satunya dengan melakukan supervisi klinik. Upaya meminimalisir terjadinya insiden keselamatan pasien, maka manajemen rumah sakit perlu menciptakan budaya safety.Tujuan : Dapat dijadikan referensi dalam melakukan supervisi klinis untuk meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakitMetode : Kajian literatur (literatur review) dengan pendekatan PubMed, dan Google scholar dengan kriteria Inklusi: Jurnal terpublikasi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, Jurnal sudah terindeks dan terdaftar pada jurnal nasional maupun internasional, dan terpublikasi dalam bentuk full text. Kriteria Eksklusi: Jurnal penelitian terpublikasi dalam bentuk abstrak, tidak terindeks pada jurnal nasional maupun internasionalHasil : Literatur review berdasarkan full text didapatkan artikel dari Pubmed : 10349 dan Google scholar : 69, Artikel dengan kemiripan tidak sama dan diambil yang paling berhubungan sebanyak 5 artikel. Terdapat hubungan supervisi klinis dengan peningkatan keselamatan pasien, Jika penerapan budaya keselamatan pasien baik maka mutu pelayanan Rumah Sakit akan meningkat dan lebih berkualitas.Kesimpulan : terdapat hubungan supervisi klinis dengan peningkatan keselamatan pasien hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Komunikasi dan pengawasan supervisor pada perawat pelaksana secara berkesinambungan merupakan salah satu hal penting dalam peningkatan keselamatan pasien. Kata Kunci: Supervisi keperawatan; Budaya keselamatan pasien