Risiko Preeklamsi Pada Ibu Hamil dengan Penyakit Penyerta - Siswoko Siswoko; Cipto Cipto; Teguh Wahyudi (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2022)
Latar belakang : Salah satu penyebab utama kematian Ibu di Indonesia disamping perdarahan adalah preeklamsia atau eklamsia. Kejadian preeklamsi belum diketahui secara jelas factor penyebabnya, namun kondisi tersebut sering dijumpai pada ibu hamil dengan riwayat penyakit penyerta seperti diabetes mellitus dan hipertensi.Tujuan : Studi ini menganalisa tentang seberasa besar risiko ibu hamil dengan penyakit penyerta (diabeter mellitus dan atau hipertensi) mengalami preeklamsi.Metode : studi ini menggunakan penelitian analitik kasus kontrol yang merupakan salah satu bentuk rancangan penelitian analitik dengan pendekatan waktu retrospektif dengan mengobservasi 600 data proses perjalanan penyakit hipertensi, diabetes mellitus dan kejadian preeklamsia pada ibu bersalin ke arah belakang tanpa melakukan intervensi.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dua variabel yang bermakna menjadi faktor pencetus terjadinya preeklamsia pada ibu bersalin yaitu riwayat hipertensi (OR = 2,149; CI= 95%) riwayat diabetus mellitus (OR = 6,682 ; CI = 95%).Kesimpulan : Ibu hami dengan penyakit penyerta hipertensi berisiko 2,149 kali mengalami preeklamsi dibandingan dengan ibu hamil tanpa hipertensi. Ibu hamil dengan diabetes mellitus berisiko 6,682 kali mengalami preeklamsi dibandingkan dengan ibu hamil tanpa penyakit penyerta diabetes mellitus. Keywords: preeklamsi, ibu hamil, hipertensi, diabetes melitus