Peningkatan Hasil Pembelajaran Passing Sepak Bola Melalui Pendekatan Permainan Bolbum - Ferdi Mulya Oktavian Ningrat; Lalu Hulfian; Rusdiana Yusuf; Adi Suriatno (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada materi passing bawah sepak bola belum memenuhi kriteria ketuntasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan meningkatkan hasil belajar passing bawah sepak bola dengan menerapkan pendekatan permainan pada siswa kelas V SDN 1 Bagek Polak . Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas (class room acrtion research) dengan subjek penlitian sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dalam bentuk lembar observasi yaitu pengamtan dalam proses pembelajaran terhadap siswa; lembar observasi aspek afektif, aspek kognitif, dan psokomotor, serta poses pengajaran yang dilakukan guru; lembar oservasi Aktivitas Kegiatan Guru (AKG). Analisis data dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian yang diperoleh pada kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, siswa yang tuntas belajar hanya 5 siswa atau 20%, pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa atau 72%, dan pada siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan permainan bolbum dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah sepak bola pada siswa kelas V SDN 1 Bagek Polak Tahun 2020/2021. Improving Football Passing Learning Outcomes Through the Bolbum Game Approach Abstract: The problem in this study is that the student learning outcomes on the subject of passing under football have not met the criteria for completeness. The purpose of this study was to improve the process and improve the learning outcomes of soccer passing by applying a game approach to the fifth-grade students of SDN 1 Bagek Polak. This research is a classroom action research with 25 research subjects. Data collection techniques used in this study were data in the form of observation sheets, namely observations in the learning process of students; observation sheets for affective, cognitive, and psychomotor aspects, as well as the teaching process carried out by the teacher; teacher activity observation sheet (AKG). Data analysis by reducing the data and presenting the data in tabular form, so that the average value and percentage of learning completeness can be found. The results obtained in the initial conditions before the action was taken, only 5 students or 20% completed the study, in the first cycle increased to 18 students or 72%, and in the second cycle increased to 22 students or 88%. So it can be concluded that the application of the ball game approach can improve the learning outcomes of football passing under the fifth-grade students of SDN 1 Bagek Polak in 2020/2021