Integrasi Permainan Tradisional Dalam Metode Pembelajaran Praktik untuk Meningkatkan Minat Belajar PJOK - Syafriadi Syafriadi; Lalu Sapta Wijaya Kusuma; Rusdiana Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar PJOK siswa dengan Integrasi Permainan Tradisional dalam pembelajaran praktik siswa kelas VI SDN 4 Selaparang Lombok Timur Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan tahapan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 4 Selaparang tahun 2021 yang berjumlah 10 orang dan terbagi atas 6 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi minat siswa. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran. Kondisi awal sebelum dilakukan PTK, siswa yang tuntas belajar lompat jauh hanya 2 siswa. Pada siklus I meningkat menjadi 6 siswa. Siklus II meningkat menjadi 9 siswa. Integrasi Permainan Tradisional memberi kontribusi yang signifikat terhadap peningkatan minat belajar PJOK siswa. Simpulan penelitian ini adalah dengan integrasi permainan tradisional dalam metode pembelajaran praktik dapat meningkatkan minat belajar PJOK siswa kelas VI SDN 4 Selaparang Lombok Timur Tahun Pembelajaran 2020/2021. Ketercapaian minat belajar siswa dari kondisi awal ke siklus I sebesar 40%. Dari siklus I ke siklus II sebesar 30%. Peningkatan minat belajar siswa secara keseluruhan dari kondisi awal ke siklus II sebesar 70%. Integration of Traditional Games in Practical Learning Methods to Increase Interest in Learning PJOK Abstract The purpose of this classroom action research is to determine the increase in students' interest in learning PJOK with the Integration of Traditional Games in the practical learning of class VI students at SDN 4 Selaparang, East Lombok in the 2020/2021 academic year. This research method uses Classroom Action Research (CAR). This research was carried out in cycle stages consisting of planning, implementing actions, observing, and reflecting. The subjects of the research were the sixth-grade students of SDN 4 Selaparang in 2021, totaling 10 people and divided into 6 male students and 4 female students. Data collection techniques using student interest observation sheets. Data analysis uses descriptive techniques using percentage techniques to see trends that occur in learning activities. In the initial condition before the CAR was carried out, only 2 students had finished learning the long jump. In the first cycle increased to 6 students. Cycle II increased to 9 students. The integration of Traditional Games makes a significant contribution to increasing students' interest in learning PJOK. The conclusion of this study is that the integration of traditional games in practical learning methods can increase interest in learning PJOK for grade VI students at SDN 4 Selaparang, East Lombok, for the 2020/2021 academic year. The achievement of student interest in learning from the initial conditions to the first cycle is 40%. From the first cycle to the second cycle by 30%. The overall increase in students' interest in learning from the initial conditions to the second cycle was 70%.