Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa Menggunakan Lembar Kerja Siswa Berbasis Saintifik - Nurwahidah Nurwahidah; Taufik Samsuri; Baiq Mirawati; Indriati Indriati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa dengan menggunakan lembar kerja siswa berbasis saintifik siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Dompu tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 11 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi. Lembar observasi digunakan untuk mengamati keterampilan kolaboratif siswa. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I diperoleh hasil rata-rata keterampilan kolaborasi siswa sebesar 62,5, dengan katagori tinggi dan pada siklus II sebesar 75,2 dengan katagori sangat tinggi rata-rata peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 13,6 melalui pembelajaran dengan menggunakan LKS berbasis saintifik Improving Student Collaboration Skills Using Science-Based Student Worksheets This research is a classroom action research that aims to improve students' collaborative skills by using scientific-based student worksheets for class XI Madrasah Aliyah Negeri 1 the Dompu academic year 2020/2021 with a total of 11 students. Data were collected through observation sheets. Observation sheets were used to observe students' collaborative skills. The data analysis technique uses quantitative and qualitative data analysis techniques. The results showed that the first cycle obtained an average student collaboration skill of 62.5, with a high category, and in the second cycle of 75.2 with a very high category the average increase from cycle I to cycle II was 13.6 through learning. using scientific-based worksheets