Inventarisasi Tumbuhan Sebagai Obat Tradisional Di Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Devi Anugrah; Diah Ayu Rahmani; Pariyanto Pariyanto (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat di Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021. Penelitian ini dilaksanakan di 9 desa yang ada di Kecamatan Tambun Selatan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data. Observasi yang dilakukan di lapangan dengan menggunakan metode jelajah (crulse method). Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat 56 famili tumbuhan obat, dengan total 117 tumbuhan obat. Tumbuhan yang paling banyak ditemukan yaitu dari famili Fabaceae. Daun merupakan organ tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat oleh masyarakat. Tentang cara pengelolaan tanaman obat tradisional masyarakat paling banyak dengan cara direbus. Pada masyarakat mengkonsumsi tumbuhan obat tradisional paling banyak dengan teknik diminum sebanyak. Masyarakat Kecamatan Tambun Selatan masih mengguanakan tumbuhan obat sebagai obat sampai sekarang ini. Tumbuhan yang paling sering masyarakat menggunakan yaitu Jahe (Zingiber officinale). Inventory of Plants as Traditional Medicines in Tambun Selatan District, Bekasi Regency The purpose of this study was to determine