Pengaruh Core Stability Exercise terhadap Peningkatan Kekuatan Togok dan Keseimbangan Dinamis pada Atlet Sepak Bola PS Sekongkang - Alan Hartanto; Maulidin Maulidin; Mahfuz Mahfuz (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh core stability exercise terhadap peningkatan kekuatan togok dan keseimbangan dinamis atlet Sepak Bola PS Sekongkang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet sepak bola PS Sekongkang yang berjumlah 23 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh dengan jumlah sampel 23 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen tes back dynamometer untuk mengukur kekuatan togok dan instrumen tes modified bass test untuk mengukur keseimbangan dinamis. Data penelitian dianalisis secara statistik parametrik menggunakan bantuan program komputer SPSS versi 20. Analisis data penelitian diawali dengan dengan melakukan uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, dilanjutkan dengan Uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan core stability exercise terhadap peningkatan kekuatan togok dan keseimbangan dinamis atlet sepak bola PS Sekongkang. Hal ini ditunjukkan dari hasil paired sampel t-test kekuatan togok dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan keseimbangan dinamis dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. The Effect of Core Stability Exercise on Increasing Stag Strength and Dynamic Balance in PS Sekongkang Football Players This study aims to determine the effect of core stability exercise on increasing stake strength and dynamic balance of PS Sekongkang PS Soccer athletes. This research is quantitative research with the type of pre-experimental research with a one-group pretest-posttest design. The population in this study were all 23 PS Sekongkang soccer athletes. The sampling method used in this study is the saturated sampling method with a total sample of 23 people. The research data collection used a back dynamometer test instrument to measure the strength of the sticks and a modified bass test instrument to measure dynamic balance. The research data were analyzed by parametric statistics using the SPSS version 20 computer program. The research data analysis was initiated by conducting a prerequisite test for data analysis using the Shapiro-Wilk normality test, followed by the Paired Sample T-Test. The results showed that there was an effect of core stability exercise on increasing stake strength and dynamic balance of PS Sekongkang soccer athletes. This is shown from the results of the paired sample t-test of stake strength with the value of Sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05 and dynamic balance with Sig. (2-tailed) of 0.000 < 0.05.