Pengembangan E-Modul Interaktif Reaksi Redoks Dan Elektrokimia Berbasis Nature Of Science Untuk Penumbuhan Literasi Sains Siswa - Suryati Suryati; Surningsih Surningsih; Ratna Azizah Mashami (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mendeskripsikan Validitas E-Modul Interaktif Reaksi Redoks Dan Elektrokimia Berbasis Nature Of Science Untuk Penumbuhan Literasi Sains Siswa. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Pengembangan Dengan Model Nieveen Yaitu Preliminary Research (Review Literatur), Prototyping Stage (Merancang Petunjuk Desain), Summative Evaluation (Evaluasi Sumatif), Dan Systematic Reflection And Documentation (Menuliskan Keseluruhan Studi). Validitas Dari E-Modul Interaktif Ditentukan Oleh Hasil Validator Ahli, Praktisi Dan Ujicoba Terbatas Dari Siswa Dengan Analisis Deskriptif Kuantitatif. Berdasarkan Data Yang Telah Diperoleh, Hasil Validasi E-Modul Interaktif Yang Dikembangkan Diperoleh Persentase 82% Dari Validator Ahli Materi, 85% Dari Validator Ahli Desain Produk/Media, 83% Ahli Praktisi Dari Guru, Dan 86,8% Dari Hasil Uji Coba Terbatas Pada 15 Siswa. Jadi Dapat Disimpulkan Kelayakan E-Modul Interaktif Berbasisi Nature Of Science Untuk Penumbuhan Literasi Sains Siswa Dengan Kategori Sangat Layak Dan Dapat Digunakan Pada Uji Coba Skala Luas. Development of Nature Of Science-Based Interactive E-Module for Redox and Electrochemical Reactions for the Growth of Students' Science Literacy This Research Aims To Describe The Validity Of The Nature Of Science-Based Interactive E-Module Of Redox Reaction And Electrochemistry For The Growth Of Students' Scientific Literacy. This research is a development research with a Nieveen model, namely Preliminary Research (Literature Review), Prototyping Stage (Designing Design Instructions), Summative Evaluation (Summative Evaluation), and Systematic Reflection And Documentation (Writing the Whole Study). The Validity Of The Interactive E-Module Is Determined By The Validator Results Of Experts, Practitioners And Limited Trials Of Students With Quantitative Descriptive Analysis. Based on the data that has been obtained, the results of the validation of the developed interactive e-module obtained a percentage of 82% from material expert validators, 85% from product/media design expert validators, 83% expert practitioners from teachers, and 86.8% from limited trial results. At 15 Students. So it can be concluded that the Feasibility of Nature Of Science-Based Interactive E-Module for Growing Students' Science Literacy With Very Appropriate Category And Can Be Used In Wide-Scale Trials.