Manajemen Ibadah Kurban di Musala Ikhwatul Muslimin Renah Surian Kelurahan Pondok Tinggi - Nabila, Maharani; Samin, Samin; Firtanosa, Aan; Suriyadi, Suriyadi; Sunata, Ivan (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip manajemen yang dilakukan oleh penyelenggara ibadah kurban di Musala Ikhwatul Muslimin Renah Surian Kelurahan Pondok Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi perencanaan dimulai dari musyawarah pembentukan panitia, gotong royong penyiapan tempat penyembelihan hewan kurban hingga menyiapkan kupon distribusi daging serta penetapan harga kurban. Kemudian fungsi pengorganisasian dilaksanakan dengan membagi panitia menjadi beberapa seksi, mulai dari seksi penyembelihan hingga seksi distribusi. Pengawasan yang dilakukan berupa pengamatan dan mengawasi terhadap tiap-tiap pekerjaan kegiatan penyelenggaraan ibadah kurban dimulai dari penyembelihan, pengulitan, pemotongan, hingga pendistribusian.