Analisis Bibliometrik Tren Kajian Dakwah Pada Masa Pandemi COVID-19 di Indonesia - Marwantika, Asna Istya (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
Momentum pandemi COVID-19 turut mengembangkan kajian dakwah dalam berbagai perspektif kajian, salah satunya termasuk dakwah dengan paradigma tabligh banyak diteliti oleh akademisi dakwah di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk memetakan tren kajian dakwah rentang tahun 2020-2022 dengan melihat tren kluster kajian dan memetakan jaringan penulis. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan bantuan aplikasi Publish or Perish yang mengambil dari database Google Scholar dengan kata kunci ‘’dakwah pandemi’’ sebanyak 103 artikel, dan kata kunci ‘’dakwah covid-19’’ sebanyak 119 artikel, dan juga dari database Crossref dengan kata kunci ‘’dakwah pandemi’’ dan ’dakwah covid-19’’ sebanyak 64 artikel. Data yang diperoleh dari aplikasi Publish or Perish kemudian dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer untuk melihat tren kluster kajian dan memetakan jaringan penulis. Hasil dari analisis bibliometrik yaitu menghasilkan 5 kluster kajian dakwah berupa ; daí, pesan, media, madú, strategi dakwah. Selain itu berhasil dipetakan 15 jaringan penulis yang mempunyai sitasi terbanyak.