Analisis Spasial Pola Persebaran Perkebunan Kelapa Sawit Di Indonesia Tahun 2015: Pola Spasial - Syarifah Khusnul Khotimah; Nasruddin (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2022)
Dalam rangka revitalisasi agribisnis subsektor perkebunan, pengelolaan dan pengembangan tenaman kelapa sawit adalah salah satu langkah yang dapat diambil. Melalui pengembangan pertanian subsektor perkebunan kelapa sawit, diharapkan mampu untuk mewujudkan tujuan utamanya yakni untuk mengembangkan usaha perkebunan sawit di daerah di pelosok negeri sehingga mampu mendongkrak ekonomi masyarakat setempat, menumbuhkan produksi minyak kelapa sawit, beserta produk turunannya serta meningkatkan nilai tambah dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta sebaran dan luas areal perkebunan kelapa sawit dari setiap provinsi di Indonesia. Melalui data-data tersebut, akan sangat berguna sebagai acuan dalam membuat rencana program yang akan digarap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan yaitu membaca dan menghimpun informasi melalui literatur, buku, artikel, jurnal dan tulisan-tulisan lain.