Kedisiplinan dan Tanggungjawab Siswa dalam Pengaturan Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Ahmad Hendriawan Pratama; Nurtajudin Nurtajudin; Yudo Harvianto (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan dan sikap tanggungjawab siswa MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko dalam pengaturan pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) di masa pandemi Covid-19. Desain penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko yang berjumlah 75 siswa, dengan teknik sampling menggunakan studi populasi. Instrumen dan pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket tertutup yang sudah disediakan jawabannya, sehingga responden tinggal memilih dengan memberikan tanda check list (?) pada kolom yang sesuai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian tingkat kedisiplinan siswa MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko dalam pengaturan pembelajaran PJOK di masa pandemi Covid-19 yaitu bervariasi dengan kategori “sangat rendah” sebesar 20% (15 siswa), “rendah” sebesar 22.67% (17 siswa), “sedang” sebesar 22.67% (17 siswa), “tinggi” sebesar 24% (18 siswa), dan “sangat tinggi” sebesar 10.67% (8 siswa). Sedangkan, hasil penelitian sikap tanggungjawab siswa MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko dalam pengaturan pembelajaran PJOK di masa pandemi Covid-19 yaitu bervariasi dengan kategori “sangat rendah” sebesar 12% (9 siswa), “rendah” sebesar 25.33% (19 siswa), “sedang” sebesar 33.33% (25 siswa), “tinggi” sebesar 20% (15 siswa), dan “sangat tinggi” sebesar 9.33% (7 siswa). Discipline and Responsibility of the Students in the Setting of Physical Education, Sport, and Health Learning During the Covid-19 Pandemic Abstract This study aims to determine the level of discipline and responsibility of the students of MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko in the setting of physical educationearning during the Covid-19 pandemic. The design of this study used a survey method with data collection techniques using a test instrument in the form of a questionnaire. The population in this study was the seventh grade students at MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko, totaling 75 students, with a sampling technique using a population study. The instrument and data collection in this study were in the form of a closed questionnaire whose answers had been provided, so that the respondents just had to choose by giving a check list (?) in the appropriate column. Data analysis technique used in this research is descriptive statistical technique with percentage. The results of the study on the level of discipline of MTs Pondok Pesantren Assulamy Langko students in PJOK learning settings during the Covid-19 pandemic, which varied with the categories