Efektivitas Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Mujahidin NW - Abu Dzar Alghifari; Sukarman Sukarman; Muhammad Ridwan Lubis; Mahmuddin Mahmuddin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran daring pada mata pelajaran pendidikan jasmani di Madrasah Tsanawiyah Nahladatul Mujahidin NW Jempong. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas 7 dan 8 yang berjumlah 130 siswa. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator dari variabel penelitian yang dijabarkan menjadi beberapa pertanyaan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen yang berisi tentang pertanyaan yang meliputi 3 indikator, yaitu: respon siswa, sarana dan prasarana, dan aktivitas siswa. Dalam penelitian ini, peneliti mengemukakan hasil analisis data penelitian berupa data kuantitatif yang dihitung dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian tentang efektivitas pembelajaran daring pada mata pelajaran pendidikan jasmani, sebagai berikut; (1) kategori sangat baik sebanyak 2 orang dengan persentase 1,54%; (2) kategori baik sebanyak 34 orang dengan persentase 26,15%; (3) kategori cukup baik sebanyak 68 orang dengan persentase 52,31%; (4) kategori kurang baik sebanyak 15 orang dengan persentase 11,54%; dan (5) kategori sangat kurang baik sebanyak 11 orang dengan persentase 8,46%. Effectiveness of Online Learning on Physical Education Subjects at Nahdlatul Mujahidin Junior High School Abstract The purpose of this study was to analyze the effectiveness of online learning in physical education subjects at Nahladatul Mujahidin Jempong Junior High School. This study uses a quantitative descriptive research design. The sample used is all students in grades 7 and 8, totaling 130 students. The research instrument was arranged based on indicators from research variables which were translated into several questions. In this study, researchers used an instrument containing questions that included 3 indicators, namely: student responses, facilities and infrastructure, and student activities. In this study, the researcher presented the results of the analysis of research data in the form of quantitative data which was calculated using a percentage descriptive technique. The results of research on the effectiveness of online learning in physical education subjects, show that (1) the very good category is 2 people with a percentage of 1.54%; (2) good category as many as 34 people with a percentage of 26.15%; (3) good enough category as many as 68 people with a percentage of 52.31%; (4) unfavorable category as many as 15 people with a percentage of 11.54%; and (5) very poor category as many as 11 people with a percentage of 8.46%.