The Effect of Career Development and Incentives on Employee Loyalty of PT Aneka Karya Duta Medan - Dirhamsyah; Eddi Suprayitno (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Elbadiansyah. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia. Malang: IRDH. Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hasibuan, Malayu. SP. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Hanin, et. al. (2018). Pengaruh Pengembangan Karir Dan Pemberian Insentif Terhadap Loyalitas Karyawan Radar Bromo Probolinggo (Jawa Pos Grup). e - Jurnal Riset Manajemen Hal 114-127. http://riset.unisma.ac.id/index.php/jrm/article/view/1146. Hermawan, Iwan. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif dan Mixed Methode. Jakarta: Hidayatul Quran Kuningan. Fatimah, A. N. (2018). Pengaruh Motivasi Dan Budaya Organisasi PT. Bio Farma (Persero) terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Terhadap Loyalitas Karyawan, Jurnal Manajerial, 3(5), 208-218. http://ejournal.upi.edu/index.php/manajerial/ Lestari, P. (2015). Hubungan Antara Pengembangan Karir Dan Pemberian Insentif terhadap Loyalitas Kerja Karyawan, Psikoborneo, 3(3), 239–246. Mangkunegara, Anwar Prabu. 2018. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Cetakan Duabelas. Rosdakarya, Bandung Morissan. 2017. Metode Penelitian Survei. Kencana. Jakarta Muttiah, Atin Dwi. 2018. Pengaruh Rekruitmen, Budaya Organisasi Islami dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Muslim Pada PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Skripsi. UIN Walisongo Semarang Priansa, Donni Juni. 2016. Perencanaan dan Pengembangan SDM. CV. Alfabeta. Bandung Puspitaningrum, Dewi & Totok, Suyanto. (2014). Implementasi Tata Tertib Sekolah dalamMembentuk Disiplin Siswa Di SMP Negeri 28 Surabaya, (Kajian Moral danKewarganegaraan, 2(2). Safitri Ana. (2020). Pengaruh Pengembangan Karir Dan Pemberian Insentif terhadap Loyalitas Kerja Karyawan Pada PT. Tri Lestari Sandang Industri. SKRIPSI. Politeknik Harapan Bersama. Sunyoto, Danang. 2018. Teori, Kuesioner, dan Analisis Data Sumber Daya Manusia (Praktik Penelitian).CAPS. Yogyakarta Vivilia,. A.,V.,W.,R.,U., & Dwiatmaja. (2020). Pengaruh Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Pemberian Kompensasi terhdap Loyalkitas Kerja Karyawan. International Journal of Social Science and Business, 4(2), 267-275. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJSSB/index Wicaksono, P. (2013). Hubungan Antara Pengembangan Karir Dan Pemberian Insentif terhadap Loyalitas Kinerja Guru. Jurnal Pendidikan Ekonomi IKIP Veteran Semarang, 01(01), 48-58. Yusuf, M.R., Syarif, D. (2018). Komitmen Organisasi. Jakarta: Nas Media Pustaka