Pembimbingan Guru BK Dalam Persiapan IKM Melalui In House Training Di Era Kurikulum Merdeka - Agon (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Pelaksanaan Impelentasi Kurikulum Merdeka oleh sekian banyak sekolah di tahun pelajaran 2022/2023 ini, sangat memerlukan perhatian dan penanganan yang serius oleh pihak sekolah, terutama berkenaan dengan bakat, minat, kepribadian, gaya belajar dan intelegensi/kompetensi dasar peserta didik baru atau peserta didik kelas X Tahun Pelajaran 2022/2023. Wakasek Kurikulum, Wakasek Kesiswaan harus bekerjasama yang baik dengan Guru Bimbingan dan Konseling dalam pelaksanaan Asesmen awal untuk mengetahui bakat, minat, kepribadian, gaya belajar dan intelegensi/kompetensi dasar peserta didik baru demi memudahkan pelaksanan proses Kegiatan Belajar Mengajar di kelas maupun di luar kelas. Makalah ini bertujuan membantu atau membimbing guru Bimbingan dan Konseling dalam melakukan Asesmen Awal terhadap peserta didik baru tahun pelajaran 2022/2023 untuk mengetahu bakat, minat,kepribadian, gaya belajar dan intelegensi/kompetensi dasar peserta didik baru. Hasil yang diharapkan dari pelaksanaan asesmen, sekolah memperoleh atau dapat mengetahui lebih awal tentang bakat, minat,kepribadian, gaya belajar dan intelegensi/kompetensi dasar peserta didik baru, sehingga memudahkan Bapak/Ibu guru dalam membina serta membimbing mereka.