Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Penggerak : (Studi Kasus Pada SMAN 1 Pengaron Kabupaten Banjar) - Achmad Fauzi (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak yaitu SMAN 1 Pengaron, yang mulai Juli 2022 mulai menerapkam Kurikulum Merdeka. Adapun Langkah langkah SMAN1 Pengaron dalam mengimplentasikan Kurikulum Merdeka adalah (1) Membentuk Komite pembelajaran. Komite Pembelajaran adalah sebuah tim di tingkat satuan pendidikan, (2) Mengadakan In House Training (IHT), tentang Kurikulum Merdeka di sekolah (3) Merumuskan visi dan visi serta Tujuan Sekolah sesuai dengan Karanteristik sekolah. (4) Mengadakan rapat dengan Tim Pengembang Kurikulum. (5) Menelaah dan Menggunakan panduan serta pedoman yang disediakan oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan,Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, (6) Selalu berkonsultasi dan berkordinasi dengan Fasilitator Sekolah penggerak serta pengawas Pembina.