Sejarah Film Dokumenter Awal Di Dunia - Hermansyah, Kusen Dony (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2022)
John Grierson membuat terminologi film dokumenter setelah menonton film Moana (1926) karya Robert Flaherty. Film dokumenter menurutnya adalah creative treatment of actuality atau perlakuan aktualitas secara kreatif. Secara kritis perlu dipertanyakan kebenaran bahwa film-film Flaherty adalah film dokumenter awal di dunia. Untuk menjawab hal tersebut, metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini metode sejarah. Ada tiga tahap dalam metode ini, yaitu pencarian sumber keterangan atau bukti sejarah (heuristik); penilaian atau pengujian bahan-bahan sumber dari sudut pandang nilai kenyataannya (kritisisme); dan sinthese atau penyajian yang bersifat formal dari temuan. Tahap ini meliputi penyusunan kumpulan data sejarah dan kemudian penyajiannya dalam bentuk tertulis. Teknik pengumpulan datanya akan menggunakan studi kepustakaan dan dokumen. Sedangkan analisis datanya akan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi, antropologi dan politik. Ada yang menarik bahwa pada awal film dibuat, terdapat film-film karya Brighton School, yaitu perkumpulan fotografer di Inggris yang telah membuat film dokumenter. Hanya saja film ini kemudian baru ditemukan pada kurun waktu 1970-an. Sangat mungkin film-film tersebut merupakan film-film dokumenter awal di dunia.