Faktor-Faktor yang Berhubungan Tentang Pemberian ASI Eksklusif di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2017 - Asyima Arifuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2017)
Data yang diperoleh dari Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar pada tahun 2016 jumlah ibu yang bersalin yaitu 2.542 jiwa, jumlah bayi yang mendapatkan ASI eksklusif yaitu 2.472 dan bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif yaitu 70 bayi dan pada tahun 2017 periode Januari –Mei jumlah ibu yang bersalin yaitu 899 jiwa dan yang mendapatkan ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan desain penelitian cross sectional study untuk mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan, dan pengetahuan ibu dengan jumlah populasi 97 orang dan jumlah sampel 75 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik menggunakan Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel pendidikan ibu nilai P=0,000 < a =0,05. Diperoleh bahwa ada hubungan antara pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Untuk variabel pekerjaan ibu P=0,000 < a =0,05. Diperoleh bahwa ada hubungan anatara pekerjaan ibu dengan pemberiana ASI eksklusif di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Untuk variabel pengetahuan ibu P=0,000 < a =0,05. Diproleh bahwa ada hubungan anatara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Kesimpulan adalah bahwa ada hubungan antara pendidikan dengan pemberian ASI ekslusif, ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASI ekslusif, dan ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif. Bagi tenaga kesehatan baik tenaga medis maupun paramedis untuk selalu meningkatkan pelayanan kesehatan utamanya pada ibu untuk selalu diingatkan dalam memberikan ASI eksklusif pada bayinya.