Hubungan Paritas Dan Umur Terhadap Kejadian Plasenta Previa Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018 - Noviyani Hartuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2018)
Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur terhadap kejadian plasenta previa di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study dengan cara sekunder yaitu data yang di ambil dari Rekam Medik RSUD Syekh Yusuf Gowa untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur terhadap kejadian plasenta previa di RSUD Syekh Yusuf Gowa dengan jumlah populasi sebanyak 204 orang dan jumlah sampel sebanyak 115 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (Yate Corrections) diperoleh untuk variabel umur ibu nilai P = 0,015< α = 0,05 artinya ada hubungan antara umur dengan kejadian plasenta previa di RSUD Syekh Yususf Gowa Tahun 2018. Untuk variabel Paritas ibu nilai P = 0,008< α = 0,05 artinya ada hubungan antara paritas dengan kejadian plasenta presia di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Kesimpulan yang di dapat dari dua variable yaitu paritas dan umur adalah bahwa ada hubungan antara paritas dengan kejadian plasenta previa dan ada hubungan antara umur dengan plasenta previa di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Saran dari penelitian ini diharapkan bagi ibu untuk hamil di usia reproduktif serta melakukan pemeriksaan kehamilan sedini mungkin untuk mengetahui berbagai faktor risiko yang dapat membahayakan bagi kehamilan dan janinya.