Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018 - Hukmiyah Aspar; Agussalim Gassing (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study dengan cara primer yaitu membagikan kuisioner pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah dengan jumlah populasi 396 orang ibu hamil tahun 2018 dan jumlah sample ibu hamil pada bulan juli 2018 sebanyak 52 orang. Berdasarkan uji statistic chi-square (Person chi-square) yang telah dilakukan menunjukkan diperoleh nilai p (0,001) < nilai α (0,05). Hipotesa penelitian Ho ditolak dan Ha diterima yang menyatakan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018. Kesimpulan yang di dapat dari variabel pengetahuan yaitu pengetahuan ada hubungan dengan kejadian preeklampsia di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2018. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan kepada semua ibu hamil agar rutin memeriksakan kehamilannya di Puskesmas atau Rumah Sakit terdekat, agar mencegah terjadinya komplikasi selama kehamilan