Hubungan Umur Dan Paritas Dengan Kejadian Abortus di RSIA Sitti Khadijah I Makassar Tahun 2018 - St Subriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2018)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara umur dan paritas ibu dengan kejadian abortus di RSIA St.Khadijah I Makassar 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas terhadap kejadian abortus di RSIA St.Khadijah I Makassar dengan jumlah populasi 793 orang dan jumlah sampel 89 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square(pearson chi-square) diperoleh untuk umur ibu nilai P = 0,000 < α = 0,05 artinya ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian abortus. Untuk variabel paritas ibu nilai P = 0,000 < α = 0,05 artinya ada hubungan antara paritas dengan kejadian abortus. Kesimpulan dari dua variabel yaitu ada hubungan antara umur dan paritas terhadap kejadian abortus di RSIA St.Khadiha I Makassar 2018