Hubungan Paritas dan Kehamilan Kembar Terhadap Kejadian Letak Sungsang di RSKDIA Siti Fatimah Makssar Tahun 2018 - Anjar Tri Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan kehamilan kembar dengan kejadian letak sungsang di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan paritas dan kehamilan kembar dengan kejadian letak sungsang di RSKDIA Siti Fatimah Makassardengan jumlah populasi sebanyak 396 orang dan jumlah sampel sebanyak 80 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel hubungan antara paritas dengan kejadian letak sungsang nilai P (0,007) < α = 0,1 artinya ada hubungan antara paritas dengan kejadian letak sungsang. Untuk variabel hubungan antara kehamilan kembar dengan kejadian letak sungsang nilai P (0,001) < α = 0,1 artinya ada hubungan antara kehamilan kembar dengan kejadian letak sungsang. Kesimpulan dari kedua variabel yaitu paritas dan kehamilan kembar, memiliki hubungan terhadap kejadian letak sungsang di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2018