Hubungan Paritas Dan Umur Ibu Terhadap Kejadian Inersia Uteri Pada Ibu Bersalin Di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar Tahun 2019 - Idha Farahdiba; Taxri R (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari rekam medik RSIA Sitti Khadijah I Makassar, pada tahun 2017 jumlah ibu bersalin sebanyak 2.473 0rang dan yang mengalami inersia uteri 75 orang, tahun 2018 jumlah ibu bersalin sebanyak 2.565 orang dan yang mengalami inersia uteri 50 orang yang rawat inap RSIA Sitti Khadijah I Makassar, pada bulan Januari- April 2019 jumlah ibu bersalin sebanyak 882 orang dan yang mengalami inersia uteri 27 orang. (Rekam medik RSIA Sitti Khadijah I Makassar, 2019).Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan paritas dan umur ibu dengan kejadian inersia uteri di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar 2019. Inersia Uteri adalah his yang lebih lemah, lebih singkat dan lebih jarang dibanding dengan his yang normal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui antara hubungan paritas dan umur ibu dengan kejadian inersia uteri di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 882 orang dengan jumlah sampel sebanyak 275 orang dengan menggunakan teknik rondom sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square (pearson chi-square)diperoleh untuk variabel paritas ibu nilai p = 0,002 > α = 0,005 artinya ada hubungan antara paritas ibu dengan kejadian inersia uteri. Untuk variabel umur ibu nilai p = 0,000 < α = 0,005 artinya ada hubungan antara umur ibu dengan inersia uteri. Kesimpulan dari dua variabel yaitu paritas dan umur, kedua variabel yang diteliti memiliki ada hubungan dengan inersia uteri pada ibu bersalin di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar Tahun 2019