Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemberian Kolostrum Di Rumkit TK.II Pelamonia Makassar Tahun 2019 - Asyima Arifuddin; Riska Aziz riska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumkit TK.II Pelamonia pada tahun 2017 jumlah ibu Nifas sebanyak 491 orang ,Tahun 2018 jumlah ibu nifas sebanyak 426 orang dan pada tahun 2019 periode Januari-Mei jumlah ibu nifas sebanyak 133 orang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu terhadap pemberian kolostrum di Rumkit TK.II Pelamonia Makassar 2019.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross sectional Study untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu terhadap pemberian kolostrum di Rumkit TK.II Pelamonia Makassar dengan jumlah populasi 30 orang dan jumlah sampel 30 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel pengetahuan nilai p = 0,000 < dari a = 0,05, artinya bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu terhadap pemberian kolostrum. Kesimpulan yaitu pengetahuan ibu ada hubungan dengan pemberian kolostrum di Rumkit TK.II Pelamonia