Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penatalaksanakan Persalinan Sectio Caesarea di RS TK. II Pelamonia Makassar Tahun 2019 - Yoan Putri Susanto; Nurul Wahdaniah; Juniarti Juniarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rekam Medik RS TK. II Pelamonia Makassar periode Januari sampai dengan Maret Tahun 2019. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penatalaksanaan persalinan Sectio Caesarea di RS TK. II Pelamonia Makassar Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penatalaksanaan persalinan Sectio Caesarea di RS TK. II Pelamonia Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 95 orang dan jumlah sampel sebanyak 95 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square (Fisher’s Exact Test dan Continuity Correction) di peroleh untuk variabel Ketuban Pecah Dini (KPD), nilai p = 0,003 < α = 0.050 artinya ada hubungan antara Ketuban Pecah Dini (KPD) terhadap penatalaksanaan persalinan Sectio Caesarea . Untuk variabel kelainan letak nilai p = 0,029 < α = 0,050 artinya ada hubungan antara kelainan letak terhadap penatalaksanaan persalinan Sectio Caesarea . Untuk variabel riwayat SC nilai p = 0,000 < α = 0.050 artinya ada hubungan antara riwayat SC terhadap penatalaksanaan persalinan Sectio Caesarea . Untuk variabel preeklamsi berat (PEB) nilai p = 0,028 < α = 0,050 artinya ada hubungan antara PEB terhadap penatalaksanaan persalinan Sectio Caesare. Kesimpulan dari semua variabel yang diteliti yaitu Ketuban Pecah Dini (KPD), kelainan letak, riwayat SC dan PEB berhubungan dengan penatalaksanaan persalinan persalinan Sectio Caesarea .