Pengaruh Hypnobirthing Melalui Media Audio Visual Dalam Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Dimasa Pandemi COVID-19 - Hadriani Irwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2021)
Dalam situasi pandemi COVID-19 ini, banyak pembatasan hampir ke semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Seperti ibu hamil menjadi enggan ke puskesmas atau fasiltas pelayanan kesehatan lainnya karena takut tertular. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Hypnobirthing melalui media audio visual dalam penurunan tingkat kecemasan ibu hamil trimester dimasa pandemicovid-19. Metode penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain penelitian the untreated control group design with dependent pretest and posttest samples. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah informed consent, quesioner tingkat kecemasan HARS (Hamilton Ancienty Rating Scale) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan antara ibu hamil yang diberi terapi hypnobirthing dengan ibu hamil yang tidak diberi terapi hypnobirthing. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara rata-rata tingkat kecemasan pada sampel kelompok control dengan tingkat kecemasan dengan kelompok perlakuan (Standar Deviasi sebesar 3.34806). Terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok yang diberi hypnobirthing dengan rata-rata penurunan kecemasan sebesar 2.40000 dengan nilai p value < 0,003. Oleh karena itu, Hypnobirthing berpengaruh dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.