Hubungan Pengetahuan Terhadap Kejadian Disminorea Pada Mahasiswa Baru Akbid Pelamonia Makassar Tahun 2020 - Ruqaiyah, Ruqaiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2020)
Disminorea adalah nyeri yang dirasakan wanita pada saat menstruasi. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2018, angka kejadian disminorea cukup tinggi yaitu tingkat nyeri ringan sebesar 57,7%. Nyeri sedang 38,5% dan nyeri berat sebesar 3,8%. Hal ini menunjukkan bahwa banyaknya remaja putri yang mengalami disminorea. (Dinkes Sulsel, 2018). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk megetahui hubungan pengetahuan terhadap kejadian disminorea pada mahasiswa baru AKBID pelamonia makassar tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap kejadian disminorea pada mahasiswa baru AKBID pelamonia makassar tahun 2020 dengan jumlah populasi dan sampel ssebanyak 114 orang dengan menggunakan tehnik Total Sampling. Hasil penelitian ini diperoleh ada Hubungan Pengetahuan Terhadap Kejadian Disminorea Pada Mahasiswa Baru AKBID Pelamonia Makassar tahun 2020 dengan nilai p=0,045<α=0,05, sehingga disarankan penelitian berikutnya dapat melanjutkan menggunakan variabel lain seperti aktivitas fisik, pola makan, tingkat stress terhadap kejadian disminorea pada remaja.