Hubungan Sikap Ibu Tentang Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi Pada Masa Covid-19 Di Puskesamas Cendrawasih Makassar - Fatmawati Amir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASIeksklusif pada bayi di Puskesmas Cendrawasih Makassar. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian analitik dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional. Populasi dalam penelitianini adalah 30 ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan teknik total sampling. . Pada Tabel 4.6diketahui bahwa sebagian besar ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang ASI eksklusif sebanyak11 orang (73,3%) dan ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang ASI eksklusif sebanyak 1 orang(6,7%), ibu yang memiliki pengetahuan baik namun tidak memberikan ASI eksklusif. menyusuisebanyak 4 orang (26,7%). Dan ibu yang memiliki pengetahuan kurang dan tidak memberikan ASIeksklusif sebanyak 14 orang (93,3%) dari hasil uji statistik menggunakan uji chi-square (Fisher'sExact Test) diperoleh nilai p = 0,00, nilai p < nilai = 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan antarapengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Puskesmas Cendrawasih Makassar tahun 2021. Kesimpulandari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, sehinggapengetahuan ibu tentang ASI eksklusif perlu ditingkatkan sehingga agar bayi dapat tumbuh danberkembang dengan sempurna sehingga dapat tercipta generasi yang berkualitas.