Tingkat Kecemasan Kelompok Lanjut Usia Di Situasi Pandemi Covid-19 - Juneris Aritonang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2021)
Pandemi Covid-19 ini menimbulkan dampak buruk lainnya termasuk diantaranya adalahterganggunya kesehatan psikososial, dan danpak ini akan lebih lama pemulihannya pandemi itusendiri. Beberapa alasan penyebab hal tersebut adalah isolasi selama beberapa bulan (lock down)yang menimbulkan kejenuhan, kecemasan, bahkan insomnia. Peningkatan jumlah kasus Covid-19membawa dampak buruk bagi mental semua orang, terlebih pada kelompok lanjut usia. Situasi pandemiCovid-19 ini meningkatkan stres dan kecemasan. Kelompok lansia adalah kelompok yang palingrentan terkena dampak penyebaran virus Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitiandeskriptif untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan kelompok lanjut usia di situasi pandemi covid19. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Sari Batang Kecamatan Kuis Kabupaten DeliSerdang. Besaran sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yang berartiseluruh kelompok lansia yang berada dan bersedia dijadikan sample pada saat penelitian berlangsungsejumlah 41 orang. Penelitian ini dilakukan masih dalam masa pandemi Covid-19 sehingga alat tulisdiberikan 1 per responden penelitian dalam mengisi kuesioner tersebut untuk mencegah terjadinyapenularan Covid-19. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperolehsecara langsung dan nyata. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara denganmenggunakan angket/lembar kusioner yang diberikan langsung kepada responden saat penelitian.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data univariat.. Mayoritasresponden berada di tingkat kecemasan ringan (56.1%) dalam menghadapi pandemi Covid-19 diDesa Tanjung Sari tahun 2021. Disarangkan agar lansia dapat meningkatkan pemahaman terkaitCovid-19 dengan informasi dapat diperoleh dari media cetak maupun elektronik maupun dari petugaskesehatan yang ada di Desa Tanjung Sari.