Faktor Determinan Pada Cakupan Kunjungan Antenatal Care Di Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar Tahun 2021 - Yoan Putri Praditia Susanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan pada cakupan kunjunganAntenatal Care selama masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Penelitianini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui faktordeterminan pada cakupan kunjungan Antenatal Care selama masa Pandemi Covid-19 di wilayahkerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini adalahsampel ibu hamil trimester III yang berkunjungan pada bulan Juni 2021 untuk memeriksakehamilannya di Puskesmas Kassi-kassi Makassar sebanyak 30 ibu. Tenik pengambilan sampeldilakukan secara total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel.Dari hasiluji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (fisher’ exact test) hanya faktor pendidikan yangsangat berpengaruh diperoleh p = 0,014 < 0,05 artinya ada hubungan antara variabel pendidikanibu terhadap kunjungan antenatal care pada ibu hamil masa pandemi covid-19. Kesimpulan daripenelitian ini bahwa diantara beberapa faktor yang mempengaruhi kunjungan antenatal care padaibu hamil yaitu faktor pendidikan yang paling berpengaruh terhadap kunjungan antenatal care danmemiliki hubungan yang signifikan terhadap kunjungan antenatal care.