Gambaran Pengetahuan Mahasiswi Prodi Diploma III Kebidanan Tentang Pelatihan Pijat Bayi Di Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Tahun 2021 - Ruqaiyah Ruqaiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan pijat bayi terhadap mahasiswi Prodi Diploma III Kebidanan di Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar tahun 2021. Penelitian ini menggunakan observasional dengan metode pendekatan deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswi Prodi Diploma III Kebidanan di Instituts Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar sebelum dan sesudah diberi pelatihan pijat bayi dengan jumlah populasi sebanyak 45 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil sebagian besar mahasiswi di Intitut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar yang memiliki pengetahuan baik tentang pijat bayi sebelum dilakukan pelatihan pijat bayi sebanyak 5 orang (11.1%), dan setelah dilakukan pelatihan pijat bayi menunjukkan peningkatan yang signifikan semua mahasiswi yaitu dari 45 responden mempunyai pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan mahasiswi Prodi Diploma III Kebidanan di Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar baik dengan menilai hasil yang telah didapatkan.