Identifikasi Endoparasit Pada Tikus Di Tiga Area Pemondokan Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri Kota Makassar - Syamsuar Manyullei; Makmur Selomo MS; Ardalif Lulhaq Musbir; Mochammad Al Anugerah Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2021)
Tikus dapat berpengaruh terhadap kesehatan dikarenakan tikus merupakan salah satu vektor pembawa penyakit pada manusia. Tikus sebagai vektor membawa ektoparasit dan endoparasit yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan pada manusia. Tujuan Mengidentifikasi parasit pada tikus tertangkap di area pemondokan mahasiswa Unhas, UIN, dan UNM. Metode Penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan pemeriksaan sampel usus, jantung dan hati di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Makassar. Jumlah perangkap yang dipasang sebanyak 135 buah dan dipasang selama 4 hari berturut-turut untuk setiap lokasi. Hasil Jumlah tikus yang tertangkap sebanyak 29 ekor dengan jenis endoparasit terbanyak yang ditemukan adalah jenis H. diminuta dan H. nana yang masing-masing sebanyak 10 ekor (31,25%). Jenis endoparasit selanjutnya yaitu T. taeniaeformis sebanyak 5 ekor (15,63%), Moniliformis sp. Sebanyak 4 ekor (12,5%) dan N. brasiliensis sebanyak 3 ekor (9,37%). Kesimpulan Endoparasit adalah sebanyak 32 ekor dengan jenis antara lain T. taeniaeformis, H. diminuta, H. nana, N. brasliensis dan Moniliformis sp. Oleh karena itu diharapkan agar masyarakat dapat menjaga kebersihan lingkungan, khususnya mahasiswa untuk membuang barang yang tidak terpakai dapat mencegah perkembangbiakan vektor tikus.