Gambaran Sikap Wus (Wanita Usia Subur) Tentang Personal Hygiene Disituasi Pasca Banjir Di Kelurahan Rappokalling Makassar Tahun 2022 - Asyima Arifuddin; Ikrawanty Ayu Wulandari; Aghista Eka Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap WUS (Wanita usia subur) tentang personal hygiene disituasi pasca banjir di Kelurahan Rappokalling Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional yaitu dengan pendekatan deskriptif, untuk mengetahui gambaran sikap WUS (Wanita Usia Subur) terhadap personal hygiene di Kelurahan Rappokalling Makassar dengan jumlah populasi yaitu semua WUS (Wanita usia subur) yang terkena dampak banjir di Kelurahan Rappokalling yaitu dengan jumlah sample sebanyak 53 orang dengan menggunakan Teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran sikap ibu terhadap personal hygiene disituasi pasca banjir di Kelurahan Rappokalling Makassar dengan sikap yang baik sebanyak 40 orang (75.4%) dan yang memiliki sikap kurang baik yaitu sebanyak 13 orang (24.6%). dapat disimpulkan bahwa gambaran sikap WUS (Wanita Usia Subur) terhadap personal hygiene disituasi pasca banjir di Kelurahan Rappokalling Makassar sudah baik dengan melihat hasil yang telah didapatkan. Maka disarankan masih perlu ditingkatkan edukasi oleh tenaga Kesehatan dan pemerintah setempat kepada masyarakat khususnya kepada WUS (Wanita usia subur) mengenai dampak atau resiko yang akan terjadi jika tidak peduli terhadap personal hygiene.