Gambaran Pengetahuan Tentang Keputihan Dan Personal Hygiene Pada Remaja Putri Di SMP Nasional Makassar - Hukmiyah Aspar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswi kelas IX di SMP Nasional Makassar Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk membuat gambaran atau deskriptif, tentang Gambaran Pengetahuan Tentang Keputihan dan Personal Hygiene Pada Remaja Putri di SMP Nasional Makassar dengan jumlah populasi yaitu siswi kelas IX dengan jumlah sampel 77 siswi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan siswi tentang keputihan dan personal hygiene di SMP Nasional Makassar menunjukkan hasil pengetahuan baik sebanyak 13 orang (16,8%) dan pengetahuan kurang sebanyak 64 orang (83,2%). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan siswi tentang keputihan dan personal hygiene di SMP Nasional Makassar kurang baik dengan melihat hasil yang telah didapatkan. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian tentang keputihan dan personal hygiene dengan metode penelitian yang berbeda.