Implementasi Manajemen Pendidikan Karakter - Ilham Ramadhan Oktavian; Enung Hasanah (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Manajemen pendidikan karakter sebagai penanaman nilai-nilai karakter, nilai akhlak, moral dan perilaku yang baik terhadap peserta didik. Penelitian ini berupaya mengeskplorasi peran manajemen pendidikan dalam mengembangkan karakter peserta didik di lembaga pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menghasilkan esensi peran manajemen pendidikan dalam mengembangkan karakter siswa di lembaga pendidikan formal. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari berbagai proses penanaman karakter melalui perilaku di dalam diri siswa, manajemen pendidikan mampu menciptakan kondisi yang kontributif terhadap pengembangan karakter peserta didik. Sehingga perserta didik dapat mempersiapkan dirinya melalui penguasaan kompetensi yang diinetrnalisasi menajdi karakter dalam diri mereka.Management of character education as planting character values, moral values, morals and good behavior towards students. In developing the character of students, there are many materials for consideration to develop student character through learning that is instilled in students. As a form of effort to cultivate personality, morals, and knowledge, it takes a role in the management of character education. This study examines the results of observations from various data sources that have been collected. From the various developments of inculcating behavior in students, it is able to create conditions that contribute to the management of student character development. So that students can prepare themselves through mastery of competence and character education management.