Penetration Testing Sistem Jaringan Komputer Menggunakan Kali Linux untuk Mengetahui Kerentanan Keamanan Server dengan Metode Black Box: Studi Kasus Web Server Diva Karaoke.co.id - Hasibuan, Marzuki; Elhanafi, Andi Marwan (Ilmu Bersama Center, 2022)
Sebuah perusahaan yang berkembang memerlukan sebuah website untuk menunjang kegiatan operasionalnya, namun yang sering menjadi permasalahan adalah bagaimana cara mengamankan data yang ada di web server agar terhindar dari pihak yang tidak bersangkutan. Dalam penelitian ini akan ditulis bagaimana cara mengetahui tingkat keamanan pada web server diva karaoke dengan melakukan pengujian penetrasi dalam suatu sistem dengan menggunakan perangkat lunak virtualisasi virtualbox untuk mengeksekusi sistem operasi kali linux. Pengujian penetrasi ini hanya untuk menguji tingkat keamanan sistem jaringan web server diva karaoke dengan menggunakan uji coba non destruktif yaitu uji coba yang tidak membuat kerusakan sistem. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis dan perancangan dengan menggunakan tools-tools yang ada di kali linux. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kerentanan pada web server diva karaoke masih rendah, dibuktikan dengan adanya beberapa port TCP yang terbuka, situs web beresiko terhadap serangan clickjacking. Selain itu penelitian ini juga dapat menjadi tolak ukur sejauh mana perusahaan yang dievaluasi ini sudah bisa mengamankan data dari pihak yang seharusnya tidak mendapatkan akses terhadap data.