Pelatihan Aplikasi Data Kependudukan Dan Surat Menyurat Di Desa Guntung Kabupaten Batu Bara - Sri Rezki Maulina Azmi; Cecep Maulana; Muhammad Amin (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Guntung merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batu Bara, provinsi Sumatra Utara. Desa guntung mempunyai luas wilayah 922,20 km2 dengan jumlah penduduk 358.031. Desa ini terkenal dengan mata pencaharian hasil tangkapan nelayannya. Karena lokasi desa berada di wilayah pesisir pantai. Berdasarkan analisis situasi yang telah dijelaskan, dapat dirumuskan uatu masalahyangterdapatdi Desa Guntung yaitu belum adanya pelatihan bagi masyarakat untuk bisa menggunakan aplikasi kependudukan dan surat menyurat. Aplikasi pengolah data kependudukan adalah perangkat lunak yang diciptakan untuk mengolah data kependudukan yang diinputkan oleh user dengan tujuan diolah menjadi informasi yang berbasis dektop. Basis data adalah kumpulan data yang saling berelasi. Surat memiliki arti sebagai sarana komunikasi sebagai penyampaian informasi yang memiliki unsur sebagai pengirim dan penerima surat. Metode pengumpulan data yang digunakan ada 3 macam, yaitu: 1. Wawancara Data yang dikumpulkan yaitu diperoleh dengan cara melalukan tanya jawab langsung kepada perrangkat desa di kantor Desa Guntung Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batu Bara yang berkaitan dengan masalah yang ada di Desa Guntung. 2. Dokumentasi Pencarian data ini dilakukan dengan mengintip dan memperhatikan data yang diperoleh baik arsip dan lain-lainnya arsip yang ada di kantor Desa Guntung. 3. Studi pustaka Studi pustaka dilakukan dengan cara mempelajari teori-teori literatur dari jurnal yang berhubungan dengan objek pengabdian sebagai bahan atau dasar pemecahan masalah. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan administrasi desa maupun sekolah bisa lebih baik dan memudahkan untuk melakukan pengarsipan dan pencarian data