Pemberdayaan Desa Melalui Pelatihan Pengoperasian Microsoft Office Dalam Administrasi Data Desa Di Polewali Mandar Sulawesi Barat - Najamuddin, Faisal; Retyana Wahrini; Hasbi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
Di tingkat desa, banyak kendala yang dihadapi aparatur pemerintahan desa dalam upaya memberikan pelayanan pada masyarakatnya. Satu diantaranya yang kini menonjol adalah hambatan yang terkait dengan kurangnya pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya aplikasi program komputer yang mendukung. Didasari kenyataan itulah maka gagasan untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian berupa Pelatihan Aplikasi Paket Program MS. Word untuk Aparatur Pemerintahan (perangkat desa) ini disusun. Maksud dan tujuan diselenggarakannya Pelatihan Aplikasi Paket Program Microsoft Word ini adalah untuk memperkenalkan perkembangan teknologi komputerisasi agar para Aparatur Pemerintahan (perangkat desa) tidak gagal teknologi seiring dengan perkembangan zaman seperti sekarang ini agar nantinya bermuara pada peningkatan mutu pelayanan masyarakat sekitar. Kegiatan ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam rangka menciptakan sosok birokrasi yang ideal, cekatan, tanggap serta sigap dalam bekerja melayani masyarakat umum yang membutuhkannya. Sejalan dengan itu, kegiatan ini juga dimaksudkan sebagai pengabdian dosen kepada masyarakat.