The Apparatus Organizational Commitment At The Office of Wumialo Urban Village In Gorontalo City - Ainiya Mutiara Anggraini; Darmawaty Abd. Razak; Sandi Prahara (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1.) Peran komitmen organisasi pegawai di kantor kelurahan Wumialo Kota Gorontalo. 2.) Faktor-faktor yang berperan pada komitmen organisasi pegawai di kantor kelurahan Wumialo Kota Gorontalo. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan penyajian secara deskriptif. Informan dalam penelian ini sebanyak enam orang yang merupakan pegawai kantor Kelurahan Wumialo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Komitmen organisasi pegawai yang berperan di kantor Kelurahan Wumialo meliputi beberapa tahapan diantaranya, tahap investigasi, tahap sosialisasi, tahap maintenance (pemeliharaan), tahap rasionalisasi, dan kenangan (pengalaman kerja). Faktor-faktor yang berperan pada komitmen organisasi pegawai di kantor kelurahan Wumialo terbagi dua yaitu: (1)faktor internal berupa komitmen organisasi pegawai yang berperan meliputi hubungan kekeluargaan antar pegawai, para pegawai saling menghargai, dan para pegawai saling memberi dan menerima pendapat, dan (2)faktor eksternal yang mencakup komitmen organisasi pegawai yang berperan meliputi hubungan pegawai dengan keluarganya, permasalahan yang dialami pegawai dengan lingkungan tempat tinggalnya. The study aims to investigate: 1) the role of public servants’ organizational commitment at the office of Wumialo urban village in Gorontalo city, and 2) the factors behind the public servants' organizational commitment at the office of Wumialo urban village in Gorontalo city. The study applies a descriptive qualitative approach with six informants who are employed at the office of Wumialo urban village.The data are collected through observation, interview, and documentation which are then analyzed interactively in data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing. The public servants' organizational commitment at the office of Wumialo urban village covers several steps among others are investigation, socialization, maintenance, rationalization, and memories or work experience.The factors behind public servants’ organizational commitment at the office of Wumialo urban village comprises of two factors: internal factor which covers the family relation, mutual respect, and exchange of ideas among public servants, and external factor which covers public servants relation to their family and problems they encounter related to their living environment.