The COMMUNICATION STRATEGY IN PROVIDING INFORMATION TO CUSTOMERS AT THE REGIONAL WATER COMPANY OF COPRONTALO CITY - Putri Anggreany Pakaya; Andi Subhan; Dwi Ratnasari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Kota Gorontalo dalam memberikan informasi kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi untuk memperoleh informasi yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PDAM Kota Gorontalo telah menerapkan strategi komunikasi, yaitu melalui: (1) Mengenal Khalayak; Khalayak sasaran perusahaan difokuskan kepada calon pelanggan, pelanggan sebagai target penerima informasi. (2) Menyusun pesan; Pesan yang dimaksud ialah berupa penerangan oleh perusahaan terkait keluhan pelanggan yang diajukan hingga informasi umum yang dibutuhkan oleh pelanggan. (3) Penggunaan Media; Media sosial banyak digunakan sebagai alat dalam memberikan informasi kepada pelanggan karena kecepatan dan kemudahan dalam proses komunikasinya. PDAM Kota Gorontalo juga memanfaatkan media cetak seperti koran, baliho, dan pamflet. (4) Menetapkan metode ; Beberapa metode yang digunakan oleh PDAM Kota Gorontalo dalam memberikan informasi yaitu redundancy; yaitu metode penyampaian pesan secara berulang, edukatif; yaitu metode penyampaian pesan dengan cara menerangkan pesan disesuaikan dengan fakta dan data yang terjadi di lapangan. Dan metode informatif; yaitu penerangan dan pemahaman yang diberikan oleh perusahaan sehingga dapat merubah tingkah laku khalayak perusahaan. This study aims to find the communication strategy carried out by the Regional Water Company of Gorontalo City in providing information to customers. This study uses a qualitative descriptive research method. Data collection in this study is through observation, interviews, and documentation to obtain information in the field. The results of this study indicate that the Regional Water Company of Gorontalo City has implemented some communication strategies, namely: 1) Recognizing the audience. The company's audience targeted focuses on potential customers as information receivers. 2) Composing messages. The message here means information by the company regarding customer complaints submitted and general information required by customers. 3) Use of media. Social media is widely used as a tool for information aimed at customers due to communication speed and ease. The Regional Water Company of Gorontalo city also utilizes print media such as newspapers, billboards, and pamphlets. 4) Method determination. Several methods employed by Regional Water Company of Gorontalo city in providing information are (1) redundant method, which is a method of delivering messages repeatedly, and (2) educative method, namely a method of delivering messages by explaining the message following the facts and data occurring in the field, and (3) informative method, meaning that the information and knowledge are provided by the company so that it can change the behavior of the company's audience.